О вас уже позаботились

Подвиги военных фармацевтов

Все мы неустанно почитаем людей, которые принесли нам эту победу, и память тех, чьи жизни забрала война.

И сегодня мы хотим рассказать о подвигах военных фармацевтов, которые сражались за Родину вместе со всеми - в основном за жизни наших воинов и мирного населения.

Фармацевты и медики появились на фронте с первых дней войны, многие ушли туда добровольцами и работали в эвакогоспиталях, спасая раненых.
Важная часть любого госпиталя - аптека. В полевых условиях многие препараты приходилось изготавливать вручную, день и ночь. А когда большого притока раненых не было, шла заготовка лекарств впрок.

Из воспоминаний участников Великой отечественной войны: «Иной день до одурения крутишь, на следующий – готовишь инъекционные растворы (их всегда требовалось колоссальное количество), а "отдыхаешь", когда работаешь на микстурах».

На фоне этого совершались и научные подвиги. Так, у нас не было зарубежного пенициллина и пришлось срочно разрабатывать свой аналог. Для этого ученые анализировали взятые повсюду образцы плесени, и в 1942 году впервые удалось получить антибиотик - из плесени, найденной на стене бомбоубежища.

Позже, буквально из того, что было под ногами - подмосковной огородной почвы - была выделена бактерия, продуцирующая еще более ценный препарат - грамицидин.

Еще одна жизненно важная задача, с которой столкнулись медики - поставки крови для переливаний. Пропаганда донорства и патриотизм населения обеспечили достаточное количество доноров для госпиталей (за время войны только раненым воинам было перелито более 1700 тонн крови), но вставал вопрос, как ее хранить. Поэтому разрабатывались растворы, продлевающие срок ее пригодности до 30 дней, был решен вопрос стерильности при массовой заготовке, получены кровозамещающие жидкости.

Эти изобретения и действия наших врачей, ученых и фармацевтов спасли миллионы жизней.

Наш великий почет всем героям, которые выиграли эту войну.
Made on
Tilda